Новости
21.11.2023

Алтайские онкологи представили опыт лечения пациентов с метастатическими формами рака на всероссийском конгрессе

В Москве завершил свою работу XXVII Российский онкологический конгресс (РОК) – самое знаковое ежегодное событие для специалистов онкологической службы. За три дня мероприятие посетили более 4 тысяч человек. В работе конгресса приняла участие и делегация Алтайского краевого онкологического диспансера.

- Алтайская онкослужба в последние годы совершила большой рывок - в первую очередь благодаря федеральному проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями. Финансовая поддержка из национального бюджета позволила переоснастить наши региональные диспансеры высокотехнологичным оборудованием и «напитать» систему онкологической помощи современными высокоэффективными противоопухолевыми препаратами, - отметил главный врач краевого онкодиспансера, главный внештатный онколог Минздрава Алтайского края Игорь Вихлянов.

Участники алтайской делегации не только знакомились с новейшими разработками и достижениями в системе онкологической помощи, но и делились собственным клиническим опытом.
Так, заведующая дневным стационаром №3 лекарственной противоопухолевой терапии Елена Россоха выступила с авторскими докладами сразу на двух сателлитных симпозиумах. Доктор представила российским коллегам успешный опыт лечения метастатических форм рака молочной железы и меланомы кожи.

Одна из них – молодая женщина, которой на момент обнаружения ее диагноза было всего 34 года. Рак молочной железы у нее был диагностирован уже в 4 стадии, с множественными метастазами в головной мозг и кости. Благодаря современным лекарственным препаратам первичная опухоль в молочной железе исчезла полностью, как и метастазы головного мозга, а метастатический прогресс в костную ткань удалось стабилизировать, избавив пациентку от мучительных болей. В настоящее время женщина получает терапию уже более 4 лет! Эффективное лекарство позволило ей увидеть, как растет ее маленький ребенок и вести активный образ жизни с минимальными ограничениями.

 Еще один пациент, мужчина, у которого в 40-летнем возрасте была выявлена агрессивная BRAF-мутированная форма меланомы кожи с метастазами в легкие и лимфоузлы средостения. В алтайском онкодиспансере он лечится уже четыре года, врачам удалось добиться уверенного контроля над болезнью.

- Для любой онкологической службы, как и для общества в целом, всегда было большой проблемой, когда люди в трудоспособном возрасте, можно сказать – в самом расцвете сил - в считанные месяцы погибали от метастатических форм рака. В последние годы лекарственная терапия, как метод лечения злокачественных опухолей, позволила достичь значительного прогресса в лечении таких пациентов, - отметила Елена Россоха.

А глава алтайской делегации Игорь Вихлянов подчеркнул, что ряд инновационных решений, с которыми алтайские онкологи познакомились на Конгрессе, уже в ближайшее время будут внедряться в клиническую практику онкологической службы Алтайского края.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)

жалоб и обращений граждан 
+7 (3852) 507-179 (с 8 - 17 ч.)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав