Лечение

29 октября 2018
Отдел радиотерапии
Отзывы
Лучевая терапия – это один из эффективных и востребованных методов лечения в онкологии. До 80% всех онкологических больных подлежат проведению лучевого лечения - как самостоятельного метода терапии, так и в рамках комбинированного или комплексного лечения. 

Радиотерапия в Алтайском краевом онкологическом диспансере проводится как амбулаторно, так и в условиях круглосуточного стационара. Более 70% пациентов отдела проходят лечение в режиме непрерывных курсов. Активно применяются комплексные методики лучевой терапии в сочетании с химиопрепаратами, гормонами, таргетными препаратами, сеансами локальной гипертермией  и  др.  

 
В состав отдела радиотерапии входят:
На сегодняшний день отдел радиотерапии нашего онкодиспансера соответствует III уровню оснащенности по международным стандартам. Отдел укомплектован современным высокотехнологичным оборудованием для лучевой терапии, планирования, дозиметрии и сопроводительной терапии, что позволяет проводить облучение на уровне, который доступен в развитых зарубежных странах.

Наряду с традиционной лучевой терапией у нас проводятся такие современные высокотехнологичные методы облучения как 3D конформная лучевая терапия (наиболее востребованная на сегодняшний день методика во всем мире), лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT), объемно-модулированная лучевая терапия (VMAT), стереотаксическая лучевая терапия (SRT), облучение под визуальным контролем (IGRT), в том числе лучевая терапия с контролем дыхания при ряде локализаций (задержка дыхания на глубоком вздохе – DIBH), брахитерапия. Благодаря им удается подвести к опухоли более высокую дозу излучения, при этом максимально защищая окружающие здоровые органы и ткани.

Кроме этого применяется брахитерапия как в самостоятельном виде так и в сочетании с дистанционной лучевой терапией (сочетанная лучевая терапия), радионуклидная терапия.



При проведении 3D-конформной лучевой терапии широко используются фиксирующие устройства, приспособления, термопластические маски, вакуумные матрасы при опухолях головы-шеи, молочной железы, легких, печени, тазовых органов и детской онкопатологии. 



DSCN0281.JPG лучи смол.JPG гипертермия.JPG

Показаниями для назначения  3D- конформной лучевой терапии являются:
  • опухоли головного мозга;
  • опухоли головы-шеи;
  • опухоли верхних и нижних дыхательных путей;
  • опухоли урологического профиля;
  • опухоли в колопроктологии;
  • опухоли молочных желез и другое.
Два линейных ускорителя Clinac iX и Unigue, оснащенные MLC 120 с толщиной лепестка 5 мм позволяют точечно воздействовать на опухоль и облучать опухоли малых размеров. Это наиболее сложные варианты лучевой терапии.

В 2022г по федеральной программе борьбы с онкологическими заболеваниями поставлен еще один линейный ускоритель Halcyon Elite, обладающий двухслойным многолистовым коллиматором для быстрой модуляции пучка, вращение генератора в четыре раза быстрее и обеспечивает более быструю и резкую объемную визуализацию по сравнению с уже используемыми радиотерапевтическими ускорителями. 
 
Методики радиотерапии в нашем онкоцентре активно применяются и контактным способом. Так, во время процедуры брахитерапии источник излучения находится внутри органа и подводится непосредственно к опухоли или на ее поверхность с помощью специальных устройств.

Современный аппарат SagiNova позволяет проводить контактное лучевое лечение внутриполостным или внутрипросветным способом при опухолях:
  • носоглотки;
  • пищевода;
  • прямой кишки;
  • крупных бронхов, трахеи;
  • женской половой системы;
  • предстательной железы. 

лучи маска.JPG DSCN6577-ь.JPG DSCN6477-ь.JPG

Методика гипертермии в сочетании с лучевой терапией активно используется для лечения следующих злокачественных патологий:

- рак прямой кишки и анального канала; 
- местнораспространенный рак молочной железы;
- саркомы мягких тканей; 
- рак шейки матки. 



Помимо врачей-радиотерапевтов и медицинских сестер-операторов лечебных аппаратов огромную роль в подготовке пациента к облучению играют врачи-рентгенологи-топометристы, медицинские физики, дозиметристы. Это главные помощники врача-радиотерапевта. Специально обученная команда нашей службы физико-технического персонала обладает отличными навыками работы с крайне сложным оборудованием. Их главная задача заключается в том, чтобы виртуозно рассчитать и ювелирно точно направить дозу облучения точно в зону поражения.

Что нужно знать пациенту
  1. При проведении лучевой терапии возможны побочные эффекты. Утомляемость, слабость, потеря аппетита, тошнота, изменение показателей крови могут наблюдаться при повышенной чувствительности у пациента к ионизирующему излучению или при облучении опухолей больших объемов.
  2. При дистанционной лучевой терапии пучок излучения всегда проходит через кожу, поэтому может наблюдаться покраснение, сухость и шелушение кожи, зуд, появление маленьких пузырьков.
  3. При облучении новообразований органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, тошнота и рвота, снижение веса, жидкий стул, боли в животе.
  4. При облучении опухолей органов малого таза может наблюдаться частое и болезненное мочеиспускание, боли в прямой кишке, жидкий и частый стул, вздутие живота, боли и различные выделения.
Вероятность лучевых повреждений существует всегда, но при использовании современного оборудования, тщательном планировании лучевой терапии с учетом основ радиобиологии тканей, соблюдении техники облучения она сводится к минимуму.

ПАМЯТКА БОЛЬНОМУ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)

жалоб и обращений граждан 
+7 (3852) 507-179 (с 8 - 17 ч.)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав