Патологоанатомическое отделение
Режим работы отделения:
8-00 - 16-00 в рабочие дни недели
В составе отделения 10 врачей, 10 лаборантов, 3 медицинских регистратора, 2 санитарки
Патологоанатомическое отделение – ровесник нашего онкоцентра. Здесь проводится прижизненная морфологическая диагностика доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей, исследуется материал операционных и диагностических биопсий, поступающих из клинических отделений, дневных стационаров и поликлинического отделения диспансера.
С первых дней своего существования патологоанатомическое отделение нашего диспансера было основным консалтинг - центром Алтайского края для диагностики сложных патологий. В лаборатории всегда использовались самые передовые технологии и оборудование. Врачи проходили и проходят обучение в ведущих центрах СССР, а ныне – Российской Федерации.
Сегодня патологоанатомическое отделение осуществляет морфологическую диагностику опухолей и других патологических процессов следующих локализаций:
- головы и шеи;
- пищеварительной системы;
- легкого, плевры, тимуса и сердца;
- мягких тканей;
- кожи;
- эндокринных органов;
- молочной железы и женских половых органов;
- мочевой системы и мужских половых органов;
- лимфопролиферативных заболеваний.
Опухоли костей и центральной нервной системы, в зависимости от сложности, отправляются, в большей части, в референсные диагностические центры России.
Отделение оснащено современным оборудованием ведущих технологических корпораций мира, которое позволяет проводить диагностику с использованием новейших иммуногистохимических методик:
- тестирование экспрессии PD-L1 (клоны 22с3, SP263 и SP142) с целью назначения иммунотерапии;
- определение микросаттелитной нестабильности в опухоли (dMMR) с целью назначения иммунотерапии, а так же определения прогноза заболевания;
- гибридизация in situ при сомнительном статусе Her2/neu в раке молочной железы и желудка;
- определение статуса ALK и ROS1 при аденокарциноме легкого с целью назначения таргетной терапии.
Отделение имеет возможность проведения телеконсультаций, сотрудничая с ведущими диагностическими подразделениями России (НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова) путем цифровизации диагностических стеклопрепаратов посредством современного сканера Leica Aperio AT2.
В настоящее время патологоанатомическое отделение является региональным центром Сибирского федерального округа по диагностике рака легкого. Сроки исследований составляют 1 сутки с момента забора диагностического материала для малых биопсий, 2-3 суток для операционного материала и 5-15 суток для иммуногистохимических методов исследований, в зависимости от сложности патологического процесса. Количество иммуногистохимических исследований выросло до 24 000 в год, а рутинных – до 90 000 ежегодно.
Сотрудники патологоанатомического отделения неоднократно становились победителями и номинантами краевых конкурсов, конкурсов молодых ученых России, всероссийских конкурсов в области диагностики онкологических процессов. Результаты исследований, проведенных в нашей лаборатории, ежегодно докладываются на самых авторитетных конференциях российского и международного уровней. Патологоанатомическое отделение ежегодно проходит раунды контроля качества, организованные Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования.
В отделении установлено программное обеспечение лабораторной информационной системы LabForce, что обеспечивает современный уровень работы, а интеграция программы в МИС позволяет вовремя увидеть электронный вариант необходимого исследования.